Дата публикации: 31.03.2023
ИСО 22000 (СМБПП) – система менеджмента безопасности пищевой продукции.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт охватывает предприятия пищевой и сопровождающих отраслей.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-201x является российским аналогом международного стандарта ISO 22000:2018.
ЗАЧЕМ ВНЕДРЯЮТ ГОСТ Р ИСО 22000?
- Увеличить результативность функционирования предприятия
- Сформировать положительную репутацию производителя безопасного и качественного продукта питания
- Удовлетворить запросы инвесторов и потребителей
- Получить преимущество при участии в тендерах
- Улучшить имидж компании
- Усилить долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения
- Возможность прохождения сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во внешних организациях
- Получить признание организаций, входящих в мировую цепочку поставок пищевых продуктов
- Увеличить рост конкурентоспособности продукции предприятия
- Возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
- Повысить рост доверия покупателей, партнёров к продуктам и представителей власти
- Упростить процедуру получения кредитов
- Обеспечить стабильное соответствие запросов и ожиданий потребителей
- Повысить эффективность производства и оказания услуг
- Снизить долю брака в общем объёме производства
- Заключить крупные сделки в профильной области
- Снизить возможность выпуска небезопасной пищевой продукции
КАК ВНЕДРЯТЬ ГОСТ Р ИСО 22000?
1. Провести Первичный комплексный аудит СМК организации.
2. Разработать детальный (месячный) план-график выполнения проекта с учетом специфики деятельности организации (сфера деятельности, действующие процедуры, требования потребителей, уровень компетенции сотрудников и т.д.).
3. Разработать организационно-планирующие документы и необходимые документированные процедуры (ДП).
4. Разработать комплект документов на производственный участок (производство).
5. Разработать и переработать комплект документов по продукции.
6. Организовать заполнение и ведение записей (регистрация результатов процессов).
7. Организовать работы по выполнению процессов и процедур.
ЧТО ДАЁТ ГОСТ Р ИСО 2200?
- Определение чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов
- Распределение ответственности за каждый этап производства, транспортировки и хранения
- Определение чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов
- Снижение ущерба при различных форс-мажорах с помощью отработанных на практике превентивных мер
- Создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований
- Демонстрацию соответствия требованиям законодательства в области безопасности пищевых продуктов.
- Внедрение системного подхода к производственному контролю над качеством выпускаемой продукции в соответствии с требованиями стандарта ИСО.
- Создание эффективной системы менеджмента пищевой безопасности
- Повышение уровня качества
- Сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта
- Повышение уровня подготовки персонала и как следствие снижение количества ошибок в работе
- Возможность идентификации и предотвращения ряда физических, биологических и химических рисков.
- Снижение числа рекламаций со стороны потребителей и поставщиков за счет стабильного и контролируемого качества пищевой продукции
- Постоянный предупредительный мониторинг процессов производства.
- Сокращение и предотвращение потерь
- Повышение инвестиционной привлекательности
- Расширение сфер реализации, а также повышение оборота
- Быстрое принятие мер и предотвращение негативных последствий благодаря сформированным программам управления рисками
- Повышение удовлетворенности клиента
- Совершенствование системы пищевой безопасности предприятия
НАШИ УСЛУГИ:
• Консалтинг на всех этапах разработки и внедрения СМБПП
• Подготовка к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с требованиями ISO 22000
• Обучение Ваших специалистов созданию СМБПП
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Просто позвоните нам по номеру +7 (903) 331-22-82 и наши специалисты ответят на них.